Il Pan di Spagna è uno di quei pochi dolci con meno ingredienti.
Per una teglia rotonda da 26/28 cm o rettangolare da 6 porzioni vi consiglio queste quantità di ingredienti :
- 250 gr di farina bianca ;
- 250 gr di zucchero ;
- 7 uova medie ;
- 1 bustina di vanillina (facoltativa ).
C'è chi monta a parte gli albumi a neve e i tuorli con lo zucchero,ma a me non piace così .
L'ho provato un paio di volte ma non viene molto soffice .
Mettiamo in un contenitore le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero e iniziamo a montare.
Deve diventare una spuma molto soffice , leggera e lucida .
Subito dopo iniziamo a inserire la farina e la vanillina setacciate con un cucchiaio di legno o un "leccapentole" dal basso verso l'alto in modo tale da far incorporare aria ( si formeranno delle bolle d'aria ).
Rivestiamo la teglia con la carta da forno e versiamo il composto .
Inforniamo a 180° per 35/40 minuti (io consiglio forno ventilato ).
Trascorso il tempo, controllare con uno stuzzicadenti .
Non aprire MAI il forno a metà cottura .
Se è cotto lasciamo raffreddare nel forno semiaperto .
Se non dobbiamo consumarlo subito facciamolo raffreddare molto bene,dopodichè lo avvolgiamo nella pellicola a mò di sottovuoto e conserviamolo nella nostra dispensa .
Possiamo conservarlo fino a 20/25 giorni .
Se dobbiamo usarlo come base per torta, ovviamente dopo tutti questi giorni non sarà soffice come prima, ma non preoccupatevi, poi andremo a bagnarlo con del rum o acqua e zucchero, o lo sciroppo delle pesche sciroppate o dell'ananas così ammorbidirà .
Farcite a piacere e........buon divertimento!!
A voi il piacere di liberare la fantasia!
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