giovedì 15 marzo 2012

ketchup


Quante volte usiamo questa salsa?Quante volte i nostri figli la usano sulle patatine?
Ci siamo mai chiesti come è fatto il ketchup industriale?
Se ci pensiamo credo che non lo mangeremo mai più,allora mi sono detta : perchè non farlo a casa?
Almeno sappiamo cosa mangiamo e , io personalmente sono più serena nel farlo mangiare a mia figlia.
Vediamo un pò quali ingredienti servono:
- 1 kg di pomodori rossi ;
- 1 peperone rosso ;
- 2 coste di sedano ;
- 1 carota ;
 - 1 cipolla ;
- 2 foglie di alloro ;
- olio extra vergine d'oliva ;
- paprica dolce q.b ;
- sale e pepe q.b ;
- 70 ml di aceto di mele ;
- 3 chiodi di garofano ;
- 1 cucchiaio di maizena ( amido di mais ).


Come prima cosa facciamo un trito di sedano carota e cipolla che metteremo a soffriggere con un pò di olio.
Mentre va il soffritto laviamo e tagliamo i pomodori privandoli dei semi e dell'acqua di vegetazione ,
li tagliamo a pezzi e li aggiungiamo al soffritto.


Lasciamo cuocere i pomodori per circa 10 minuti.
Passato il tempo aggiungiamo il peperone a pezzetti ,l'alloro ,i chiodi di garofano , il pepe , la paprica e il sale.
Lasciamo cuocere per 5 minuti e dopo aggiungiamo l'aceto di mele.
Lasciamo cuocere per mezz'ora mescolando di tanto in tanto.
Trascorsa la mezz'ora passiamo il tutto col passaverdure e e poi con un setaccio .
Rimettiamo il ricavato nella pentola dove aggiugeremo la maizena sciolta con 4 cucchiai d'acqua.
Lasciamo cuocere per 5 minuti mescolando sempre ( la maizena tende a far attaccare sul fondo della pentola perchè è un'addensante ).


Prima di usarlo è meglio farlo riposare per 2 giorni in modo tale che prenda tutti i sapori.
Conservarlo in luogo asciutto e lontano dalla luce diretta.
Una volta aperto conservare in frigo.
Con questa quantità di ingredienti avremo circa 500 ml di prodotto finito.
Buon divertimento ! ;-)

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