sabato 17 marzo 2012
dado vegetale
Come il ketchup anche il dado è uno di quegli ingredienti usati in cucina che ,fatti industrialmente, non si sa cosa ci sia messo dentro, allora perchè non fare anche il dado in casa?
Io sono una pastina con il dado dipendente.
La sono stata sin da piccolissima e guai chi me la toglie,e dopo tutto quello che ho sentito dire su i dadi industriali sono stata un bel pò senza usarne più,allora ho deciso di farlo a casa dopo che una mia amica mi ha detto che lo aveva fatto lei per i suoi figli.
Gli ingredienti sono ;
- 200 gr di sedano ;
- 100 gr di prezzemolo ;
- 15 foglie di salvia ;
- 20 foglie di basilico ;
- 1 rametto di rosmarino ;
- 3 carote ;
- 1 zucchina ;
- 1 cipolla grande o 2 piccole ;
- 1 cucchiaio abbondante di olio extravergine di oliva ;
- 150 gr di sale (possibilmente grosso).
Queste quantità sono indicative,potete variarle come vi pare.
Se volete potete anche mettere altri tipi di verdure,l'importante è non mettere patate,può inacidire,non vi consiglio nemmeno l'aglio,ha un'aroma e un odore troppo forte.
Procediamo con il lavare prima di tutto tutti gli ingredienti e tritiamoli molto finemente,possiamo anche tritarli nel robot .
Mettiamo il cucchiaio d'olio nella pentola di acciaio dove poi metteremo il composto di verdure tritate.
Copriamo il tutto con il sale mettiamo sul fornello a fuoco molto lento.
Lasciamo cuocere per un'ora e mezza senza mai girare .
Non si attaccherà perchè il sale fa fuoriuscire l'acqua di vegetazione dalle verdure .
Appena passato il tempo di cottura frulliamo tutto con un frullatore ad immersione.
rimettiamo il composto sul fuoco per pochi minuti sempre mescolando in modo tale da far asciugare la poca acqua rimasta.
Mettiamo il composto in un barattolo e lasciamo raffreddare prima di chiuderlo .
con questa quantità di ingredienti otterremo un barattolo da 250 ml .
Possiamo conservarlo sia fuori dal frigo (c'è il sale che fa da conservante ) sia in frigo.
dura dai 6 agli 8 mesi.
Se non altro si sa cosa si mangia !!
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