mercoledì 25 aprile 2012

taboulè di verdure


Quanto è buono questo piatto.
E'di una freschezza pazzesca.
Iniziamo col procurarci la semola per fare il cous cous , lasciamo perdere quello precotto....
Fino a poco tempo fa, ogni volta che avevo in mente di fare il cous cous ,mi veniva la crisi per il semplice fatto che "INCOCCIARLO" a mano era una lavorazione troppo lunga e faticosa.
Un giorno mia zia mi ha illuminata dicendomi che lei lo aveva fatto con lo sbattitore elettrico in pochissimo tempo, e da allora.........lo faccio spesso. :-)
per 6/7 persone e anche più :
- 350 /400 gr di semola per cous cous ;
- acqua q.b ;
- sale ,pepe olio evo (ExtraVergineOliva ) q.b .
Mettiamo tutta la semola nello sbattitore ,mettiamo alla velocità media e mettiamo a piccoli sorsi l'acqua .
Man mano che lo sbattitore va vediamo che si formano i COCCI di semola.
attenzione a non farlo troppo bagnato altrimenti si rischia di fare una pappa che non sarà buona per fare niente se non per darlo da mangiare alle galline .
Quando vedete che ha raggiunto la consistenza da voi desiderata mettete il cous cous in una ciotola dove andremo a sgranare con le mani.
Dopo aver fatto questo lavoro mettiamo il cous cous sul tavolo o su una spianatoia e andiamo a condire con sale , pepe , e olio , amalgamiamo tutto e lasciamo riposare anche tutta al notte.


Prendiamo la couscusiera , se non l'avete potete usare uno scolapasta di acciaio capiente ,
adagiate dentro la semola ,non preoccupatevi ,non cadrà dai buchi.
Prendete una pentola alta dove farete un brodo vegetale con sedano ,carota e cipolla e che condirete a vostro piacere con sale e pepe.
L'acqua deve essere abbondante perchè la pentola dovrà bollire per 1 ora e 20 minuti,
fate un impasto con un pò di acqua e farina che vi servirà da collante per sigillare i bordi tra la pentola e la couscusiera ,serve per non far uscire il vapore dai bordi.
Accendete la fiamma al massimo e state attenti quando inizierà a uscire il vapore dal cous cous.
quando vedrete il vapore coprite con un canovaccio pulito e abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere per appunto un'ora e venti minuti.


Trascorso questo tempo togliamo il cous cous dalla couscusiera e mettiamolo in una spaghettiera capiente,sgraniamolo per bene e andiamo ad INNAFFIARLO con due /tre mestoli di brodo filtrato.
Mescoliamo bene,non bagnamolo troppo,deve rimanere più asiutto che bagnato.
Copriamolo con un canovaccio e una coperta.
Lasciamolo riposare 15 minuti.
Passato questo tempo scopriamo e lasciamo raffreddare.
Quando sarà raffreddato iniziamo a condirlo.


Il condimento è vostro gusto.
Io ho messo una piccola lattina di mais dolce ,una lattina di olive nere denocciolate , dei piselli sbollentati , una costa di sedano ,una carota ,mezzo peperone rosso e mezzo giallo crudi , pomodorini datterini .


Ovviamente il tutto tagliato ,apparte il mais e i piselli......;-)
Poi spremiamo mezzo limone ,sale , pepe e un pò di aceto.
Copriamo con la pellicola e mettiamo in frigo.
Possiamo farlo anche due giorni prima , più riposa e più è buono.
Potete usarlo come antipasto; come primo o come vi pace di più....
Vi assicuro che farete un gran figurone.
Buon divertimento !

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